系科沿革

About US
系科簡介
系科沿革
系科特色
中長程規劃
教學目標
畢業出路
聯絡我們
CONTACT US
07-6939636
網頁導覽
SITEMAP
網頁導覽
相關連結
RELATED LINKS
相關連結
HOME > 系科簡介-系科沿革
系科沿革
本系自民國79年創設以來,歷經教育部5次評鑑,分別在民國83年、87年、93年、97年以及101年
東方 觀光與事業休閒管理系 均獲評一等
近年來台灣國民生活品質提昇,國際觀光和國民休閒旅遊的需求亦不斷增加,各類型的旅遊、休閒、餐旅等性質觀光服務行業也相繼成長,再加上大陸經濟的迅速發展,人民所得攀升,來台旅遊人口逐漸增加,尤其未來兩岸政策調整,開方大陸觀光客來台觀光旅遊,觀光休閒產業勢必隨著國際的腳步,成為台灣經濟發展的重要項目,相對觀光休閒旅遊人才的需求也將持續增加。

然而發展觀光事業絕非一蹴可及,就中長期觀光旅遊發展計劃而言,政府的主動倡導和推動固然重要,但人力資源的儲備、專業人才的培育與有效運用更是不可忽視。
管子有言:「一年之計,莫如樹榖;十年之計,莫如樹木;百年之計,莫如樹人」。可見觀光教育事業對於國家發展、社會繁榮、產業進步的百年大計,實有助益。
系科沿革

本校為了配合政府對觀光事業殷切推展,及業界對觀光人才的需求,經縝密規劃和籌備,早年積極向教育部爭取設立觀光事業科,於民國七十九學年度核准設置五年制專科日間部二班。由於辦學認真,成效卓著,二年制專科日間部亦於民國八十二學年度獲教育部核准設立一班, 並於八十六學年度並增設二年制專科夜間部五班,同時於八十六學年度獲准增設進修補校三班。本科已於九十二學年度改制為「系」,增設日二技一班,並於九十五學年增設日四技一班與 假日之進修學院,同時本系 為因應產業發展趨勢,由觀光事業系變更為觀光與休閒事業管理系,在現有的觀光事業基礎上,加強對休閒事業知識的傳授與研究。過去本系之課程安排均係針對當時產業之需求與觀光教育環境,專業課程包含旅運業務、旅館管理與經營、餐飲管理與經營、休閒遊憩管理四大專業領域。


現有(103學年度)日間部四技6班、二技2班、五專5班;進修部四技3班;進修學院二技4班;進修專校二專4班,合計二十四班。

本系自民國七十九年創設以來,歷經教育部五次評鑑,分別在民國八十三年、八十七年、九十三年、九十七年以及一百零一年,均獲評一等。

東方設計學院 觀光系